0

Создаваемый в Якутии Всемирный центр мамонта займется вопросами клонирования древних животных, сообщила ЯСИА президент Фонда поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта» Екатерина Кузьмина.

«Подписано рамочное соглашение между фондом, Сибирским отделением РАН, Академией наук Республики Саха (Якутия) и компанией Artembryogen Engineering (AEGE) на предмет запуска клонирования клетки ДНК мамонта. Это амбициозная, но выполнимая задача научно-исследовательского корпуса Всемирного центра мамонта», — сказала Кузьмина на полях I выездного научного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации».

Клонирование — многоэтапный процесс получения точной генетической копии животного из соматических клеток. «На первом этапе необходимо получить ткани, пригодные для культивирования и использования в качестве генетического материала для создания реконструированного эмбриона-клона методом слияния соматической клетки и энуклеированной яйцеклетки. Для этого необходимо иметь жизнеспособные яйцеклетки похожего вида животных: в случае мамонта — яйцеклетки слонихи», — отметила Кузьмина.

По ее словам, самое важное — это жизнеспособные соматические клетки, как источник генетики. «Вопрос о сохранности и жизнеспособности соматических клеток у вымерших животных остается сложным. Хранение тканей в условиях вечной мерзлоты могут оставить шанс на сохранность клеток в таких структурах как жировая ткань, сухожилия, связки, хрящи», — заключила собеседница.

Выездное научное заседание проводится 25-26 ноября в федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Участниками заседания будет предложена «дорожная карта» для реализации соглашения о взаимном сотрудничестве между федеральными исследовательскими центрами, работающими в российской Арктике.

О фонде

Фонд поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект Мамонта» объединяет ученых, исследователей, путешественников и представителей творческой сферы. Ежегодно команда фонда отправляется в экспедиции в регионы Арктики. За плечами команды пять научных открытий, исследования двух стоянок древнего человека, более 15 экспонатов останков мегафауны и мамонтов.