17.12.2021

«Приоткрыть завесу тайны».
В России решили клонировать мамонтов. Зачем это нужно и как это будет происходить?

Мамонты появились на Земле в начале эпохи плиоцена, около пяти миллионов лет назад. А всего около десяти тысяч лет назад они вымерли, и почему это произошло — до сих пор точно неизвестно. Недавно в России решили клонировать этих древних животных — этим займется Фонд поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта». Зачем это нужно, с какими трудностями могут столкнуться ученые и какие способы клонирования существуют на сегодняшний день, рассказала  Екатерина Кузьмина – президент Фонда.

– Зачем вообще понадобилось клонировать мамонтов?

Екатерина Кузьмина: На самом деле есть веские причины для сохранности вымирающих видов — это в первую очередь. В связи с этим мы предположили, что имеет смысл провести такой эксперимент, потому что, если смотреть по истории, с мамонтами мы жили сильно больше, чем без них. То есть последнему из них, ушедшему из жизни, всего три тысячи лет.

В связи с тем, что они жили очень долгое время, более 100 тысяч лет, и вдруг исчезли, мы понимаем, что это может случиться сегодня с любым вымирающим видом. И мы решили провести эксперимент, изучить этот вопрос более детально — для того, чтобы в этом направлении уже двигаться с точки зрения вымирающих животных и понять, нужно ли какие-то виды сохранять. Если нужно — то какую экосистему нужно сохранить. Вымирание любого вида несет серьезные изменения для биосферы планеты, и важно сохранить ее состояние, поэтому необходимо поддержать биологическое разнообразие. Человек — часть экосистемы, поэтому наша жизнь очень сильно зависит от этих изменений.

– Почему выбрали именно мамонтов, а не кого-то из живших позднее? Даже сейчас есть вымирающие виды.

На самом деле — да, есть такая история. Просто о тех, которые жили или живут сейчас, известно, что именно с ними произошло. А в случае с мамонтами стоит задача приоткрыть завесу тайны их вымирания. Есть же теория, что это произошло внезапно. Есть теория, что было сокращение ареала земли, суша покрывалась водой и им стало нечего есть. Наш эксперимент поможет и с этим разобраться в том числе.

– Каким образом?

Находки, которые обнаруживаются в арктической зоне, тем и ценны, что в мерзлоте они хорошо сохранны. По этой причине мы заключаем пять научных открытий, при такой сохранности мы можем изучать не только какие-то поверхностные вещи. У нас было даже одно открытие — местонахождение человека на северной широте. Мы раньше думали, что там человека не было, но благодаря изучению ископаемого, извлеченного из мерзлоты, мы поняли, что на нем есть следы жизнедеятельности человека.

– Клонированием мамонтов хочет заниматься американская компания, она планирует сделать это за четыре-шесть лет. А наш проект за сколько планируется воплотить?

Мы сотрудничаем с разными компаниями, и я думаю, что это может вырасти в серьезный международный проект. Но, честно сказать, я бы не ставила такие амбициозные цели как четыре-шесть лет, потому что я считаю, что клонированный мамонт — это мамонт, который родился от двух клонов. Потому что каким бы путем мы ни пошли — будет ли вынашивать самка слона первого мамонта или это будет искусственное оплодотворение в искусственной матке, все равно сказать, что это будет клон мамонта, на первых порах нельзя.

Возможно, мы столкнемся еще с какой-то новой технологией, потому что они быстро развиваются. Именно поэтому обязательно будем сотрудничать с коллегами, чтобы все новейшие течения мы могли аккумулировать и сразу же применять.

– Скептики считают, что невозможно клонировать мамонтов за такие сроки. И еще они говорят, что ДНК мамонтов недостаточно сохранилось для клонирования. Что вы думаете об этом?

Такой подход тоже есть, но я хочу сказать, что, во-первых, сейчас компания, с которой мы сотрудничаем, ведет успешные проекты по клонированию животных. И этот проект выходит в какие-то очень быстрые сроки. Другой вопрос, что мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу конкретно по этим особям, поэтому мы аккуратнее относимся к срокам. Но с точки зрения налаженного процесса это не такие большие сроки.

Например, компания Artembryogen Engineering, в частности, с которой мы заключили соглашение и работаем в этом направлении, успешно клонирует сельскохозяйственных животных, знает, как это делать, и именно поэтому мы вступили с ними в этот симбиоз.

– Некоторые ученые считают, что получится не чисто мамонт, а гибрид слона с генами мамонта, которые помогут ему приспособиться к арктическим условиям. Возможно ли это?

Такое возможно, но мы хотим сделать очень чистый эксперимент. Мы специально летом собираем экспедицию, поедем за свежей находкой, которую будем добывать из мерзлоты, и именно в момент добычи возьмем ДНК и постараемся сделать так, чтобы его не пришлось дорабатывать. Существует технология подгона ДНК, поэтому чистоту эксперимента с использованием новых технологий можно привести к почти идеальной.

Но вообще, конечно, этот процесс и наш эксперимент позволит параллельно провести много других экспериментов — например, проработать вопрос клеточного лекарства от рака, понять, как клонировать редкие виды животных, усовершенствовать промышленный поток клонирования сельскохозяйственных животных. Есть, например, морозоустойчивая корова и якутская лошадь, которых очень мало. Эти животные нужны для сохранения мерзлоты, это одна из причин, по которым мы обратились к мамонту, — потому что они ворошат снег зимой и сохраняют лед. И на самом деле это климатический вопрос — сохранение льдов в Арктике в том числе зависит от наличия таких крупных животных: овцебыки, коровы, лошади, мамонты…

– В феврале ученые из Швеции восстановили ДНК мамонтов, которые жили на территории России. Вам это поможет?

Со всеми российскими учеными, которые сейчас находятся на территории Швеции, у нас контакт. Возможно, у них есть ДНК, но это ничего не значит — наличие ДНК не означает никаких дополнительных возможностей. Нужны лаборатории, нужны технологии дополнительные, специалисты — это очень большая задача. И наличие ДНК никак не влияет на этот процесс.

– Какие риски есть у клонирования?

Ситуация на всех этапах контролируется. Будет огромный штат специалистов, которые будут этим заниматься, и любой процесс можно будет остановить или повернуть вспять, принять другое решение. Вообще, это не сильно рискованная история в моменте. Другой вопрос, что это можно по-разному использовать. Но это уже такой философский момент, потому что в принципе любые научные открытия можно использовать по-разному, смотря кому в руки попадет.

– Тут возникает вопрос этичности клонирования.

Клонирование с позиции сохранения климата и развития медицины, на мой взгляд, этично. А другие вопросы с точки зрения этики надо рассматривать отдельно.

– Как мировое сообщество ученых воспринимает клонирование?

Они воспринимают это как научный эксперимент. Я думаю, что есть много разных сообществ, не только ученых, которые, естественно, имеют свое мнение, — тут прогнозировать сложно.

– Каков юридический статус таких процедур, как клонирование?

Это происходит в рамках официально зарегистрированных лабораторий при академиях наук. Все участники связаны соглашениями и имеют официальный юридический статус.

– Если получится клонировать мамонта, получится ли клонировать более древнее существо — например, динозавра?

Пока не обнаружено сохранившихся останков динозавра, из которых можно взять ДНК. Дело в том, возвращаясь к вопросу мерзлоты, что именно благодаря ей ткани мамонтов сохранены в таком состоянии, что можно взять ДНК. Что касается динозавров — они находились в таких местах, где мерзлоты не было, и от них остались одни кости, никаких тканей.

Теоретически технологии развиваются, и можно будет воссоздать клетку ДНК, а потом, если будет какая-то научная задача, может и получится, но сегодня это из области фантастики. Но наука идет вперед.

– Предположим, что мамонтов клонировали, появилась хотя бы одна особь. Что можно сделать для ее размножения и появления небольшой популяции?

Создавать новых клонов, поставив задачу создать хотя бы минимально необходимую экосистему, — это будет отдельный эксперимент. В рамках этой экосистемы они смогут существовать, размножаться и так далее.

– Как вообще происходит процесс клонирования?

На сегодняшний день мы рассматриваем два способа возвращения мамонта: это клонирование из замороженной клетки и с использованием расшифрованного генома мамонта. С точки зрения клетки — освободить ядро жизнеспособной клетки от замороженной оболочки, удалить ядро из яйцеклетки слона и заменить его ядром клетки мамонта. Если мы говорим о геноме, то можно пойти двумя путями: с помощью методов генной инженерии построить молекулу ДНК мамонта, упаковать нити ДНК в хромосомы и переместить в искусственное ядро. В настоящий момент современные технологии позволяют продолжить этот эксперимент без участия особи слона. Есть другой путь: модифицировать геном слона, перепрограммировать клетку кожи слона, чтобы она превратилась в эмбрионную клетку, ввести модифицированный геном слона в эмбрионную клетку и поместить в матку слона.

– Вы упоминали отдельную экосистему для мамонтов. Она будет в арктических широтах? Как она будет устроена?

Наверное, это будет что-то типа плейстоценового парка, некое огороженное пространство, где этот эксперимент будет происходить. Но для этого надо будет определиться с оптимальной температурой — может, это и не Арктика будет, пока никто не знает. Потому что в желудках некоторых мамонтов, которых мы находим, есть остатки растительной пищи. Это говорит о том, что они ели траву, и период был не зимний

Источник – Lenta.ru